Descubra como montar uma empresa de buffet e catering e conseguir clientes

Já desejou entrar no mundo de eventos e montar uma empresa de buffet, neste guia Cronoshare Vamos te mostrar tudo o que necessita saber.

montar uma empresa de buffet

O buffet evoluiu durante os últimos anos e passou de um serviço elitista a um serviço muito popular. Não apenas aumentou e diversificou os tipos de clientes, mas também aumentou a competência.

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Se deseja montar uma empresa de buffet siga lendo e descubra como abrir sua empresa e conseguir clientes.

Tipos de buffet

Antes de começar a explicar o plano de negócios para montar uma empresa de buffet vamos mencionar os distintos tipos de catering que existem.Sua empresa de buffet pode cobrir todos os tipos de buffet ou centralizar-se apenas em um.

Os tipos de buffet são:

  • Catering móvel: este é o tipo de catering que se utiliza para oferecer serviços em lugares específicos, levando toda a comida e equipe necessária ao local onde será realizado o evento. O catering móvel pode ser utilizado em feiras, festivais, festas privadas, aniversários, etc. Este tem um custo baixo para colocar em funcionamento.
  • Catering em domicílio: este catering implica a entrega da comida em domicílio do cliente. O ideal é que se possa armazenar as comidas já preparadas em um congelador e esquentar quando se recebe um pedido. Este catering também proporciona pratos para festas.
  • Catering porta a porta: este serviço de catering fornece combinações de alimentos de acordo com as opções de menu e o serviço pessoal que entrega para sua casa.
  • Catering de eventos: o catering oferece serviços de apresentação da comida com um espectacular menu. O catering para eventos também pode implicar em executar aspectos do evento como o planejamento, decoração, e arranjos.
  • Catering de empresa: este serviço oferece menus da comida para reuniões de negócio, sessões de formação, etc. aqui o catering tem uma elevada demanda porque existem muitas oportunidades. É importante que o menu de catering sejam pratos populares para todos possam gostar da comida.
  • Catering industrial: o serviço de catering industrial implica servir comida a um grupo numeroso de pessoas. Estes podem ser de companhias aéreas, escolas, hospitais, etc. Os profissionais de catering industrial podem negociar com as empresas contratos semestrais ou anuais. Estes proporcionam um negócio estável e a longo prazo.

Plano de negócios para montar uma empresa de buffet

A seguir, te daremos todas as dicas necessárias para montar uma empresa de catering. Se deseja mais informação sobre como montar uma empresa de catering, pode encontrá-la neste link.

Forma jurídica

Como a empresa de buffet vai desenvolver uma atividade econômica, para começar, você deverá saber a forma jurídica que vai usar para montar empresa de catering. É importante que a forma jurídica se adapte com a forma de ser da empresa de catering.

Se deseja ver as distintas formas jurídicas que se podem adaptar a empresa de buffet clique aqui.

Para montar uma empresa de buffet deve seguir estes passos:

Pessoal

Para montar uma empresa de buffet é necessário contar com um especialista formado em Nutrição Humana para que elabore os menus a serem preparados. Também é recomendável contar com um especialista em biologia ou em Tecnologia dos Alimentos para que controlem as matérias primas e o processo de elaboração.

Na empresa de catering necessita-se de: encarregados, responsáveis pela limpeza, cozinheiros e ajudantes.

A gestão da empresa de catering pode ser dividida em distintos departamentos:

  • Compras: este se encarrega da seleção dos provedores, da distribuição dos pedidos e de controlar os stocks.
  • Recursos humanos: este se centraliza na seleção e formação dos funcionários que trabalham na empresa.
  • Comercial: este fica responsável em captar novos clientes de catering.
  • Exploração: aqui se supervisiona o trabalho que é realizado para cada cliente.
  • Controle de qualidade: se analisam os alimentos.
  • Administração: se encarrega da gestão administrativa da empresa.

Para começar a montar uma empresa de catering pode contratar funcionários por horas para realizar os serviços específicos. Quando sua empresa já começa a se consolidar, pode contratar funcionários sempre que tenha um bom volume de trabalho.

montar una empresa de buffet

O mais importante é ter conhecimentos gastronômicos e ter bons dotes comerciais. Ambas características podem vir de experiência ou de formação acadêmica.

Investimento inicial

O investimento inicial necessário para montar uma empresa de buffet vai depender do tipo de empresa que seja. A seguir vamos dizer quais os investimentos necessários para uma empresa de catering com local físico.

Instalação do local


Estes custos de instalações do local podem girar, aproximadamente, em torno de uns R$ 60.000 . Este preço pode variar muito dependendo do estado em que o local é encontrado.

Mobiliário e decoração

Aqui incluímos o mobiliário necessário para a sala em que os clientes são recebidos:

  • Mesas.
  • Cadeiras.
  • Armário com estantes.
  • Gavetas.
O custo destes elementos em total pode ser de R$ 25.000.O preço pode aumentar conforme aumente a qualidade e desenho do mobiliário.

Equipamentos de buffet

  • Máquinas para preparação: forno, cozinha, batedeira, etc.
  • Máquinas para conservação: congelador, câmera de refrigerador, etc.
  • Otras: máquina de fazer gelo, máquina de lavar louça, etc.

O custo do equipamento de cozinha será de R$ 65.000.

  • Utensílios: R$ 12.000
  • Primeira compra de existências: R$1.800

Entrega em domicílio

Você pode fazer a entrega de seus produtos e comida em domicílio. Agregando valor ao seu serviço, seus concorrentes estão um pouquinho mais em desvantagem.

É importante que o veículo utilizado esteja condicionado para o transporte de alimentos.

Custo para abrir e montar a empresa

Aqui vamos colocar todas as quantidades que devem incluir para montar uma empresa de buffet. As quantidades são: projeto, taxas da prefeitura, luz, água, telefone,taxas notariais, gestão, etc.

Os custos para constituir a empresa serão de aproximadamente R$ 3.500. Esta quantidade vai depender do custo do projeto técnico.

Pagamentos mensais

  • Aluguel: R$ 2.500
  • Gastos com luz, água, etc: R$ 350
  • Despesas comerciais: R$ 350
  • Serviços extras: R$ 240
  • Despesa com funcionários: R$ 10.000
  • Fundo de Capital de Giro*: R$ 60.000
*Fundo de manobra: este serve para cobrir ao menos os 3 primeiros meses de gastos. Calculamos os custos do primeiro mês e se multiplica por 3.

Total investimento

O total de investimento estimado que deverá realizar para montar uma empresa de catering é de R$ 350.000.

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Localização

A localização para montar uma empresa de catering é um fator muito importante a se ter em mente.

Se vai realizar pedidos em domicílio é importante situar sua empresa em uma região com muitos edifícios já que esses podem vir a ser clientes potenciais. Também pode ser uma boa opção situar a empresa em uma área cheia de escritórios, já que os trabalhadores também são um alvo potencial.

montar uma empresa de catering

Recomendamos que se deseja montar uma empresa de catering, situe-a em uma região que não tenha competidores próximos .

Seguros

Para montar uma empresa de buffet, embora não seja obrigatório, é importante contar com um Seguro de Responsabilidade Civil. Este seguro cobre mediante uma indenização econômica todos os prejuízos que podem ocasionar a terceiros.

Também é recomendável contar com um Seguro de Comércio Multirisco. Este seguro geralmente inclui as coberturas que protegem o negócio no caso de avarias ou danos. Este seguro protege a empresa de incêndios, avarias em máquinas ou danos por água.

Requisitos legais

Além disso, os requisitos necessários pela forma jurídica escolhida pela empresa, existem requisitos específicos para estes tipos de empresas.

Licença de obra

Esta licença é obrigatória para todas as instalações que devem ser condicionadas para obter a licença de abertura, desde que façam obras.

Para obter esta licença, um técnico municipal examinou o local e expediu a licença indicando quais são as recomendações necessárias. Se são obras menores, o técnico pode dar uma licença de abertura provisória, condicionada a que se realizem as melhorias. Se estamos falando de obras maiores, se realizará uma segunda inspeção depois da remodelação.

Licença municipal para atividades consideradas insalubres

Esta licença está reservada a atividades prejudiciais, insalubres, nocivas ou perigosas que nestes casos se faz necessário, uma vez que a produção de alimentos tem uma saída de fumaça.

Autorização sanitária

A autorização sanitária de funcionamento e inscrição no registro geral sanitário de alimentos. Esta licença deve ser solicitada no ministério da saúde. Deve-se solicitar a autorização sanitária e a inscrição no Registro Geral Sanitário de Alimentos.

As empresas que têm o mesmo local preparam, embalam, servem e vendem refeições preparadas diretamente ao cliente, podem solicitar autorização apenas sanitária.

Certificado de formação de manipuladores de alimentos

Os trabalhadores que manipulam os alimentos no negócio devem receber uma formação em higiene e segurança alimentar.

O prazo máximo desde que se incorpora o trabalhador para receber a formação é de um mês.

Se procura mais informação em relação a este curso clique aqui.

Controles

Uma vez que se inicia a atividade da empresa é necessário aplicar uns sistemas de controle para identificar qualquer perigo alimentício, determinar os pontos de controle críticos na elaboração dos alimentos, estabelecer uns limites, etc. Também é necessário ter amostras de comidas que possam ser avaliadas pelas autoridades da sanidade para estudos epidemiológicos.

Concorrentes

A concorrência de uma empresa de catering pode ser qualquer estabelecimento que oferece comidas. Por isso é importante definir a região em que se vai estabelecer o negócio, e ver se existem competidores fortes e ver se seu negócio se parece ao que se deseja montar.

Nas cidades maiores é onde cresceu mais o catering. A concorrência neste setor cresceu muito, mas também que estar ciente que muitos concorrentes não cumprem com as normativas.

No setor de catering existe muito intrusismo e concorrência desleal, isto traz consequências econômicas e prejudica a imagem do setor. Este é um setor muito competitivo em que se iniciam muitas empresas, mas muitas desaparecem em pouco tempo.

Clientes

Se deseja montar uma empresa de catering primeiro deve saber quem deseja que sejam seus clientes.

montar uma empresa de catering

O cliente que decida ter vai condicionar todos os aspectos da empresa: os serviços, o investimento necessário, etc. Se pensa em montar uma empresa de catering e deseja se especializar, pode centralizar o seu negócio em:

  • Coletivos: este é um buffet para escolas, empresas, hospitais, residências, etc. esta pode ser uma opção interessante, mas se necessita de mais infra-estrutura e um investimento mais elevado.
  • Empresas: no setor do catering existe um importante buraco no mercado de empresas de: café da manhã, coquetéis, coffe breaks, almoço de empresa, etc. para fechar as negociações, as grandes empresas están prefiriendo sitios más privados que un restaurante. También son más populares las fiestas para dar a conocer los productos de las empresas.
  • Particulares: em relação ao buffet, o serviço estrela é o banquete de casamento ou celebrações familiares. Os clientes hoje em dia preferem organizar seus casamentos em grandes espaços exclusivos. Hoje em dia são os estabelecimentos que contratam os serviços de buffet dia. Por isso é importante saber vender seus serviços a estas empresas.

Em torno de 50% dos clientes das empresas de buffet são centros educativos. Um 22% dos clientes podem ser hospitais e casas de repouso, uns 10% refeição para funcionários de empresas e uns 19% se compõe de outros coletivos como as associações, entidades religiosas, militares, etc.

Marketing

Uma vez que já estabelece quem são seus clientes deverá ver como vai atraí-los, e que ferramentas de marketing vai usar.

Marketing online

Uma empresa de buffet deve ter um site, um perfil em Google Maps, e perfis em diferentes redes sociais. Em Cronoshare pode encontrar web designers profissionais.

Quando uma pessoa busca uma empresa de catering, o mais comum é que busque no Google. A partir daí chegará a primeira página que aparecer no buscador. Por isso seu site deve transmitir confiança, oferecer muita informação e assessoramento.

Nós de Cronoshare te damos algumas ferramentas que pode usar para montar uma empresa de catering e captar clientes:

  • Inbound Marketing: isto cria um sistema de captação de leads. Ter um site com formulários de captação de possíveis clientes e em troca assessoramento pode dar muitas oportunidades ao seu negócio. Se deseja montar um sistema de inbound marketing deve trabalhar seu marketing de conteúdos e o e-mail marketing. Aqui pode encontrar Profissionais de posicionamento web.
  • Redes sociais: as redes sociais é uma maneira gratuíta de atrair clientes. Facebook, Twitter e Whatsapp podem oferecer grandes oportunidades para contactar com clientes. Em Cronoshare pode encontrar community managers.
  • Anúncios: para completar a visibilidade é fundamental ter campanhas de anúncios no Google e até no Facebook. Os anúncios fazem com que seu site seja encontrado nas buscas mais diretas e com maior concorrência.

Marketing offline

Este é tão necessário quanto o marketing online. Os mesmos conteúdos que gera online, podem ser utilizados em folhetos ou em publicidade.

Pode realizar campanha de panfletagem ou fazer parcerias com comércios próximos para publicitar sua empresa de catering. Também pode colaborar em programas de rádio local ou em revistas e jornais.

Uma recomendação de Cronoshare é publicar seus serviços em escritórios da empresa se esse é o público objetivo que deseja atender.

Futuro do buffet

Especialistas no setor indicam que pode haver um bom futuro para este setor. O catering é um mercado que se encontra em absoluto crescimento. É verdade que cada vez existe mais concorrência, mas se vão abrindo novas oportunidades neste mercado.

A parte de negócio que enfoca catering para empresas é a que mais expansão pode ter.

Também é possível que seja um setor com excessiva concorrência. No catering para particulares, cada vez existe menos gente jovem que pode ser um cliente potencial nestes negócios.

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