A cozinha é um dos ambientes mais importantes da casa, afinal é ali que são feitos os deliciosos pratos que dão energia para a família no dia a dia. E para uma melhor higiene, ela deve ser muito limpa e organizada.
Manter a cozinha organizada e limpa é uma tarefa importante da rotina, mas nós sabemos que isso nem sempre é algo possível. Existem dias que não há tempo suficiente para dar a atenção que este local tão importante precisa. Por isso, para que a sujeira não acumule e possa atrair insetos e pragas, vamos mostrar boas práticas para que sua cozinha esteja sempre o mais limpa possível!
É muito importante que a geladeira se mantenha limpa. É preciso lembrar de sempre organizar e limpar com uma frequência de pelo menos a cada 2 semanas. Você deve checar tudo que está impróprio para consumo, organizar os itens de acordo com a frequência de uso e validade.
Não esqueça de verificar a refrigeração de cada produto, quanto mais frio mais alto nas prateleiras elas necessitam ficar. Se puder, prefira ter caixas organizadoras para geladeira, assim se algum produto vazar ou derramar você não corre o perigo de sujar todo o refrigerador.
Sempre que você perceber líquidos ou partes de vegetais ou frutas nos cantos, faça a higienização necessária para não haver a proliferação de bactérias dentro da sua geladeira.
O lixo deve ser organizado em 3 partes: lixo orgânico, inorgânico e reciclável. Assim fica mais fácil manter o ambiente organizado, sem acúmulo de sujeira e muito mais fácil de ser descartado.
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Equipamentos bem limpos e armazenados tendem a ter uma vida útil muito maior do que aqueles que tem sujeira e detritos acumulados pela má limpeza ou manutenção.
Você também tem a opção de usar suportes na parede, prateleiras ou até mesmo ímãs para utensílios que forem de metal. Tudo vai depender do formato da sua cozinha, para poder adequar alguma dessas opções.
Use sempre esses espaços a seu favor, coloque separadores no seus armários para ajudar na organização.Depois que você decidir a ordem será mais fácil manter tudo no seu devido lugar, e deixar a cozinha sempre limpa e organizada.
Agora você já sabe como ter sempre a cozinha organizada. Se você achou complicado demais seguir todas essas dicas, há sempre a alternativa de contar uma diarista para te ajudar na organização da cozinha e da casa.
Manter a cozinha organizada e limpa é uma tarefa importante da rotina, mas nós sabemos que isso nem sempre é algo possível. Existem dias que não há tempo suficiente para dar a atenção que este local tão importante precisa. Por isso, para que a sujeira não acumule e possa atrair insetos e pragas, vamos mostrar boas práticas para que sua cozinha esteja sempre o mais limpa possível!
Cheque a geladeira
É muito importante que a geladeira se mantenha limpa. É preciso lembrar de sempre organizar e limpar com uma frequência de pelo menos a cada 2 semanas. Você deve checar tudo que está impróprio para consumo, organizar os itens de acordo com a frequência de uso e validade.
Não esqueça de verificar a refrigeração de cada produto, quanto mais frio mais alto nas prateleiras elas necessitam ficar. Se puder, prefira ter caixas organizadoras para geladeira, assim se algum produto vazar ou derramar você não corre o perigo de sujar todo o refrigerador.
Sempre que você perceber líquidos ou partes de vegetais ou frutas nos cantos, faça a higienização necessária para não haver a proliferação de bactérias dentro da sua geladeira.
Organize o lixo
Para manter o ambiente da cozinha sempre organizado, limpo e sem a presença de pragas como formigas, baratas, moscas e outros insetos, é preciso que o lixo seja retirado frequentemente. Se você viver em uma região quente, deve retirá-lo todos os dias para evitar que apareçam bichos.O lixo deve ser organizado em 3 partes: lixo orgânico, inorgânico e reciclável. Assim fica mais fácil manter o ambiente organizado, sem acúmulo de sujeira e muito mais fácil de ser descartado.
Louça sempre limpa
Crie o hábito de lavar a louça enquanto cozinha para facilitar na organização, isso evita o acúmulo de louça suja que se não limpa logo, pode acabar virando uma enorme pilha de sujeira. O ideal é que depois de usarem pratos, copos, talheres, lavá-los, secá-los e guardá-los imediatamente em seus devidos lugares. Com isso você vai conseguir manter a cozinha organizada e ter sempre copos e talheres limpos.Voltar ao início
Praticidade é um diferencial
Além de querer que sua cozinha esteja sempre bonita, aposte em móveis funcionais, como bancadas, armários, balcão e também piso e iluminação. Deve-se sempre levar em conta a manutenção e se vai ser acessível para fazer a limpeza adequada.É fundamental que haja gavetas e armários para serem guardados todos os utensílios de cozinha e também comidas secas, caso você não tenha despensa em sua casa. Além de higiênico, pois protege contra a entrada de insetos e o engorduramento de fumaça da cocção, também é muito mais organizado ter um espaço individual para cada sessão.
Limpe seus eletrodomésticos
Nunca esqueça que ao limpar a cozinha, além de varrer e limpar o chão, também deve-se limpar seus eletrodomésticos e organizá-los nos seus lugares. Separe um espaço no seu armário para que possa deixá-los sempre limpos, organizados e acessíveis para o uso cotidiano.Equipamentos bem limpos e armazenados tendem a ter uma vida útil muito maior do que aqueles que tem sujeira e detritos acumulados pela má limpeza ou manutenção.
Organize as gavetas
Para manter uma organizada e funcional é preciso que os utensílios mais usados estejam sempre organizados. Organize as gavetas por ordem seguindo a frequência de uso. Por exemplo: deixe sempre em uma gaveta só seus utensílios diários como facas, garfos, pegadores, colheres, etc.Você também tem a opção de usar suportes na parede, prateleiras ou até mesmo ímãs para utensílios que forem de metal. Tudo vai depender do formato da sua cozinha, para poder adequar alguma dessas opções.
Condimentos e temperos
Assim como os utensílios, os temperos devem ficar bem organizados na cozinha. Use prateleiras no balcão ou até mesmo de parede para organizar seus temperos e condimentos, assim você pode vê-los quando precisar e conseguirá manter a sua organização em ordem.Gavetas e armários
Para não se perder na hora de buscar alguma panela específica organize seus armários por categorias. Você deve sempre saber onde pode pegar as panelas que mais usa no seu dia a dia e seus pratos, talheres e produtos de limpeza.Use sempre esses espaços a seu favor, coloque separadores no seus armários para ajudar na organização.Depois que você decidir a ordem será mais fácil manter tudo no seu devido lugar, e deixar a cozinha sempre limpa e organizada.
Agora você já sabe como ter sempre a cozinha organizada. Se você achou complicado demais seguir todas essas dicas, há sempre a alternativa de contar uma diarista para te ajudar na organização da cozinha e da casa.
Este artigo foi escrito e revisado por:
Isabella Barbosa
Isabella é Content Manager na Cronoshare. É formada em Jornalismo pela FAPCOM e pós-graduada em Comunicação Corporativa pela Universidade Internacional de Valencia, na Espanha. Além de experiência na área, conta com diversos cursos na área de Conteúdo, Marketing e Hospitalidade. Ver perfil completo.Precisa de um orçamento para Diarista?
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