Se você pensou em iniciar e montar uma empresa de catering e buffet, neste guia Cronoshare, mostraremos tudo o que você precisa saber.
A restauração evoluiu nos últimos anos e passou de um serviço de elite para um serviço muito popular. Não só o tipo de cliente mudou, mas a concorrência também aumentou.
Se você deseja montar uma empresa de catering, continue lendo e descubra como abrir esse negócio de alimentos.
Antes de começar a explicar o plano de negócios para montar uma empresa de catering, vamos mencionar os diferentes tipos de catering que existem. A sua empresa de catering pode abranger todos os tipos de catering ou focar-se apenas num através de especialização e diferenciação, por exemplo.
Os principais tipos de catering são:
Aqui contamos tudo o que você precisa para montar uma empresa de catering.
Para começar, deve decidir qual a forma jurídica que vai utilizar para constituir a empresa de catering; como desenvolver uma atividade econômica. É importante que a forma jurídica se adapte à forma como a sua empresa de catering vai ser.
Você pode optar pelas diferentes formas jurídicas que podem ser adaptadas a este tipo de negócio (trabalhar por conta própria, sociedade anônima, cooperativa, etc.).
Para criar uma empresa de catering, você deve seguir estas etapas:
Para constituir uma empresa de catering é importante ter um especialista qualificado em Nutrição para ajudar a preparar os menus da melhor forma possível. Também é aconselhável ter um especialista em Biologia ou Tecnologia de Alimentos para acompanhar as matérias-primas e o processo de fabricação.
A empresa de catering precisa: gerentes, faxineiros, cozinheiros e assistentes.
A gestão da empresa de catering pode ser dividida em diferentes departamentos:
Para começar a montar uma empresa de catering, você pode contratar funcionários horistas para realizar serviços específicos. Quando sua empresa já está se consolidando, você pode contratar pessoal permanente desde que tenha um bom volume de trabalho.
O mais importante é ter conhecimento gastronômico e ter boas habilidades comerciais. Ambas as características podem vir da experiência ou do treinamento.
O investimento inicial necessário para criar uma empresa de catering dependerá do tipo de empresa que é. A seguir, indicaremos qual seria o investimento necessário para uma empresa de catering com localização física.
No total, esses custos de adaptação das instalações pode rondar os R$ 60.000. Este valor pode variar muito dependendo do estado em que as instalações foram encontradas antes.
Aqui você deve incluir os móveis necessários para a sala em que os clientes são recebidos:
Para realizar as atividades de uma empresa de catering, é necessário ter certos equipamentos:
O custo do equipamento de cozinha pode chegar a R$ 25.000. E a esse preço adicionaremos o seguinte:
Ter um elemento de transporte pode ser muito útil para comprar a matéria-prima. Você também pode fazer a distribuição de catering em casa. Isso pode ajudá-lo a se destacar da concorrência.
Em Cronoshare te recomendamos ter um computador, máquina de impressão de faturas e bilhetes e software específico para restaurantes. O custo de tudo isso será de pelo menos R$ 5.000.
Aqui vamos estabelecer todos os valores que devem ser incluídos para montar uma empresa de catering. Os valores se referem a: projeto, taxas da prefeitura, luz, água, telefone, despesas notariais, administração, etc.
Outra questão que você deve levar em conta são os pagamentos mensais que você terá que enfrentar. Nós os resumimos na lista a seguir:
*Capital de giro: É usado para cobrir pelo menos os primeiros 3 meses de despesas. Calculamos as despesas do primeiro mês e multiplicamos por 3.
Na tabela a seguir reunimos todas as despesas, para que você possa acessá-las de forma mais visual. Além disso, calculamos o investimento total aproximado.
Como você pode ver, o investimento total estimado que você precisará fazer para iniciar um negócio de catering é de R$ 165.550.
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A localização para montar uma empresa de catering é um fator muito importante a ter em conta.
Se vai fazer encomendas em casa, é importante localizar a sua empresa numa zona com muitas casas, pois estas podem ser potenciais clientes. Também pode ser uma boa opção localizar a empresa numa zona de escritórios, uma vez que os trabalhadores também são potenciais clientes.
Recomendamos que, se você deseja iniciar uma empresa de catering, a localize em uma área onde não haja concorrentes nas proximidades.
Para constituir uma empresa de catering, embora não seja obrigatório, é importante ter um Seguro de Responsabilidade Civil. Este seguro cobre através de compensação financeira todos os danos que possam ser causados a terceiros.
Também é aconselhável ter um Seguro Comercial Multirriscos. Este seguro geralmente inclui uma cobertura que protege o negócio em caso de avarias ou danos. Por exemplo, protege a empresa contra incêndios, quebra de máquinas ou danos causados pela água.
Além dos requisitos necessários que dependem da forma jurídica escolhida pela empresa, existem requisitos específicos para estes tipos de empresas.
Esta licença é obrigatória para todas as instalações que devem ser condicionadas à obtenção da licença de abertura, desde que sejam realizadas obras.
Para obter essa licença, um técnico municipal examina as instalações e emite a licença indicando quais são as reformas necessárias.
Se forem pequenas obras, o técnico pode emitir uma licença provisória de abertura, condicionada às melhorias realizadas. No caso de obras de grande porte, será realizada uma segunda vistoria após a reforma.
Esta licença é reservada para atividades irritantes, insalubres, prejudiciais ou perigosas. No caso de uma empresa de catering, é necessário solicitá-lo, uma vez que a produção é realizada em oficina com saída de fumos.
Referimo-nos à autorização sanitária de funcionamento e registro no Registro Geral Sanitário de Alimentos. Esta licença deve ser solicitada ao Ministério Regional. E é o próprio ministério que se encarrega de enviar o arquivo ao Ministério da Saúde e Consumo para obter o número de registro.
As empresas que preparam, embalam, servem e vendem refeições preparadas diretamente ao cliente nas mesmas instalações só podem solicitar autorização sanitária.
Outro ponto a ser mencionado ao iniciar um negócio de catering é que os manipuladores de alimentos devem ser treinados em higiene e segurança alimentar.
Uma vez iniciada a atividade da empresa, alguns sistemas de controle devem ser aplicados para identificar qualquer perigo alimentar, determinar os pontos críticos de controle na preparação de alimentos, estabelecer limites, etc.
Também é necessário ter refeições de controle para que as autoridades possam realizar os estudos epidemiológicos pertinentes.
A concorrência de uma empresa de catering pode ser qualquer estabelecimento que ofereça refeições. Por isso é importante definir a área em que o negócio vai se estabelecer, verificar se existem concorrentes fortes e ver se o seu negócio é semelhante ao que você deseja montar.
As maiores cidades são onde o negócio de catering tem crescido mais. Consequentemente, a concorrência neste setor tem crescido tremendamente. Lembre-se também de que grande parte da concorrência não é compatível.
De fato, no setor de alimentação há muita intrusão e concorrência desleal, o que tem consequências financeiras e prejudica a imagem do setor. Este é um negócio muito competitivo em que muitas empresas são iniciadas, mas também existem muitas que desaparecem em pouco tempo.
Se você deseja criar uma empresa de catering, primeiro precisa ter clareza sobre quem deseja que seus clientes sejam.
O cliente que você decidir atender condicionará todos os aspectos da empresa: os serviços, o investimento necessário, etc. Se você planeja montar uma empresa de catering e deseja se especializar, pode se concentrar em:
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A restauração evoluiu nos últimos anos e passou de um serviço de elite para um serviço muito popular. Não só o tipo de cliente mudou, mas a concorrência também aumentou.
Índice
Se você deseja montar uma empresa de catering, continue lendo e descubra como abrir esse negócio de alimentos.
Tipos de catering
Antes de começar a explicar o plano de negócios para montar uma empresa de catering, vamos mencionar os diferentes tipos de catering que existem. A sua empresa de catering pode abranger todos os tipos de catering ou focar-se apenas num através de especialização e diferenciação, por exemplo.
Os principais tipos de catering são:
- Catering móvel: Este é o tipo de catering que é utilizado para oferecer serviços em locais específicos, transportando todos os alimentos e equipamentos necessários. O catering móvel pode ser utilizado em feiras, festivais, festas privadas, aniversários, etc. Isso tem um baixo custo inicial.
- Buffet a domicílio: Este serviço de catering envolve a entrega de comida em domicílio ao cliente. Idealmente, as refeições prontas podem ser armazenadas em um freezer e aquecidas quando um pedido é recebido. Este fornecedor também fornece pratos para festas.
- Catering porta-a-porta: Este serviço de catering fornece combinações de alimentos de acordo com as opções do menu e o atendimento personalizado que o entrega em sua casa, como cestas de café da manhã, por exemplo.
- Catering de eventos(Buffet): O catering oferece serviços de apresentação de comida com um menu espetacular. O catering para eventos também pode envolver a execução de outros aspectos do evento, como planejamento, decoração e outros arranjos.
- Catering de empresa: Este serviço oferece menus de comida para reuniões de negócios, sessões de treinamento, etc. Este tipo de catering está em alta demanda, então há muitas oportunidades. É importante que o menu de buffet inclua pratos populares para que todos os participantes gostem.
- Catering industrial: O catering industrial envolve servir comida a um grande grupo de pessoas. Estes podem ser de companhias aéreas, escolas, hospitais, etc. Profissionais de catering industrial concordam com empresas em contratos semestrais ou anuais. Ele fornece um negócio estável e de longo prazo.
Plano de negócios para montar uma empresa de catering e buffet
Aqui contamos tudo o que você precisa para montar uma empresa de catering.
Forma jurídica
Para começar, deve decidir qual a forma jurídica que vai utilizar para constituir a empresa de catering; como desenvolver uma atividade econômica. É importante que a forma jurídica se adapte à forma como a sua empresa de catering vai ser.
Você pode optar pelas diferentes formas jurídicas que podem ser adaptadas a este tipo de negócio (trabalhar por conta própria, sociedade anônima, cooperativa, etc.).
Para criar uma empresa de catering, você deve seguir estas etapas:
- Solicitar a licença para atividades e instalações.
- Registrar a empresa na Junta Comercial da região
- Registrar a empresa na Receita Federal e obter o CNPJ da mesma.
- Realizar um contrato social entre as partes interessadas.
Pessoal
Para constituir uma empresa de catering é importante ter um especialista qualificado em Nutrição para ajudar a preparar os menus da melhor forma possível. Também é aconselhável ter um especialista em Biologia ou Tecnologia de Alimentos para acompanhar as matérias-primas e o processo de fabricação.
A empresa de catering precisa: gerentes, faxineiros, cozinheiros e assistentes.
A gestão da empresa de catering pode ser dividida em diferentes departamentos:
- Compras: Este é responsável pela seleção de fornecedores, distribuição de pedidos e controle de estoques.
- Recursos humanos: Isso se concentra na seleção e treinamento do pessoal que trabalha na empresa.
- Comercial: Isso direciona a busca de novos clientes de catering.
- Supervisão: aqui o trabalho que é feito para cada cliente é supervisionado.
- Controle de qualidade: Faz a análise dos alimentos e pratos preparados.
- Administração: Responsável pela gestão administrativa da empresa.
O mais importante é ter conhecimento gastronômico e ter boas habilidades comerciais. Ambas as características podem vir da experiência ou do treinamento.
Investimento inicial para criar uma empresa de catering
O investimento inicial necessário para criar uma empresa de catering dependerá do tipo de empresa que é. A seguir, indicaremos qual seria o investimento necessário para uma empresa de catering com localização física.
Condicionamento das instalações
- Demolição e ações anteriores.
- Alvenaria
- Eletricidade.
- Encanamento.
- Instalação de banheiros para funcionários.
- Instalação de ar condicionado.
- Pintura.
No total, esses custos de adaptação das instalações pode rondar os R$ 60.000. Este valor pode variar muito dependendo do estado em que as instalações foram encontradas antes.
Móveis e decoração
Aqui você deve incluir os móveis necessários para a sala em que os clientes são recebidos:
- Mesas.
- Cadeiras.
- Armário com estantes.
- Gavetas.
Equipamento de catering
Para realizar as atividades de uma empresa de catering, é necessário ter certos equipamentos:
- Equipamento de preparação de alimentos: Forno, fogão, liquidificador, etc.
- Máquinas de conservação de alimentos: freezer, câmaras frigoríficas, geladeira, etc.
- Outros: máquina de fazer gelo, máquina de lavar louça, etc.
O custo do equipamento de cozinha pode chegar a R$ 25.000. E a esse preço adicionaremos o seguinte:
- Utensílios: R$ 4.000
- Primeira compra de estoque: R$ 5.000
Transporte
Ter um elemento de transporte pode ser muito útil para comprar a matéria-prima. Você também pode fazer a distribuição de catering em casa. Isso pode ajudá-lo a se destacar da concorrência.
É importante que o veículo esteja condicionado para transportar alimentos.
Para que o preço não seja demasiado elevado, pode comprar um veículo semi-novo, que pode custar cerca de R$ 40.000.Equipamento de informática
Em Cronoshare te recomendamos ter um computador, máquina de impressão de faturas e bilhetes e software específico para restaurantes. O custo de tudo isso será de pelo menos R$ 5.000.
Constituição e despesas iniciais
Aqui vamos estabelecer todos os valores que devem ser incluídos para montar uma empresa de catering. Os valores se referem a: projeto, taxas da prefeitura, luz, água, telefone, despesas notariais, administração, etc.
Gastos mensais
Outra questão que você deve levar em conta são os pagamentos mensais que você terá que enfrentar. Nós os resumimos na lista a seguir:
- Aluguel:R$ 2.000
- Suprimentos: R$ 5.000
- Despesas comerciais:R$ 2.000
- Serviços externos: R$ 850
- Despesas de pessoal: R$ 12.000
- Outras despesas: R$ 700
- Capital de giro*: R$ 38.000
*Capital de giro: É usado para cobrir pelo menos os primeiros 3 meses de despesas. Calculamos as despesas do primeiro mês e multiplicamos por 3.
Investimento total
Na tabela a seguir reunimos todas as despesas, para que você possa acessá-las de forma mais visual. Além disso, calculamos o investimento total aproximado.
INVESTIMENTO INICIAL PARA CRIAR UMA EMPRESA DE CATEGIN E BUFFET
Tipo de gasto | Preço |
---|---|
Condicionamento das instalações | R$ 60.000 |
Móveis e decoração | R$ 4.000 |
Equipamento | R$ 34.000 |
Transporte | R$ 40.000 |
Equipo informático | R$ 5.000 |
Gastos mensais | R$ 22.550 |
Inversión total | R$ 165.550 |
Como você pode ver, o investimento total estimado que você precisará fazer para iniciar um negócio de catering é de R$ 165.550.
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Localização
A localização para montar uma empresa de catering é um fator muito importante a ter em conta.
Se vai fazer encomendas em casa, é importante localizar a sua empresa numa zona com muitas casas, pois estas podem ser potenciais clientes. Também pode ser uma boa opção localizar a empresa numa zona de escritórios, uma vez que os trabalhadores também são potenciais clientes.
Recomendamos que, se você deseja iniciar uma empresa de catering, a localize em uma área onde não haja concorrentes nas proximidades.
Seguros
Para constituir uma empresa de catering, embora não seja obrigatório, é importante ter um Seguro de Responsabilidade Civil. Este seguro cobre através de compensação financeira todos os danos que possam ser causados a terceiros.
Também é aconselhável ter um Seguro Comercial Multirriscos. Este seguro geralmente inclui uma cobertura que protege o negócio em caso de avarias ou danos. Por exemplo, protege a empresa contra incêndios, quebra de máquinas ou danos causados pela água.
Requisitos legais
Além dos requisitos necessários que dependem da forma jurídica escolhida pela empresa, existem requisitos específicos para estes tipos de empresas.
Licença de obra
Esta licença é obrigatória para todas as instalações que devem ser condicionadas à obtenção da licença de abertura, desde que sejam realizadas obras.
Para obter essa licença, um técnico municipal examina as instalações e emite a licença indicando quais são as reformas necessárias.
Se forem pequenas obras, o técnico pode emitir uma licença provisória de abertura, condicionada às melhorias realizadas. No caso de obras de grande porte, será realizada uma segunda vistoria após a reforma.
Licença municipal para atividades classificadas
Esta licença é reservada para atividades irritantes, insalubres, prejudiciais ou perigosas. No caso de uma empresa de catering, é necessário solicitá-lo, uma vez que a produção é realizada em oficina com saída de fumos.
Autorização sanitária
Referimo-nos à autorização sanitária de funcionamento e registro no Registro Geral Sanitário de Alimentos. Esta licença deve ser solicitada ao Ministério Regional. E é o próprio ministério que se encarrega de enviar o arquivo ao Ministério da Saúde e Consumo para obter o número de registro.
As empresas que preparam, embalam, servem e vendem refeições preparadas diretamente ao cliente nas mesmas instalações só podem solicitar autorização sanitária.
Certificado de treinamento de manipulador de alimentos
Outro ponto a ser mencionado ao iniciar um negócio de catering é que os manipuladores de alimentos devem ser treinados em higiene e segurança alimentar.
O período máximo desde que o trabalhador ingressa para receber o treinamento é um mês.
Controles
Uma vez iniciada a atividade da empresa, alguns sistemas de controle devem ser aplicados para identificar qualquer perigo alimentar, determinar os pontos críticos de controle na preparação de alimentos, estabelecer limites, etc.
Também é necessário ter refeições de controle para que as autoridades possam realizar os estudos epidemiológicos pertinentes.
Competição
A concorrência de uma empresa de catering pode ser qualquer estabelecimento que ofereça refeições. Por isso é importante definir a área em que o negócio vai se estabelecer, verificar se existem concorrentes fortes e ver se o seu negócio é semelhante ao que você deseja montar.
As maiores cidades são onde o negócio de catering tem crescido mais. Consequentemente, a concorrência neste setor tem crescido tremendamente. Lembre-se também de que grande parte da concorrência não é compatível.
De fato, no setor de alimentação há muita intrusão e concorrência desleal, o que tem consequências financeiras e prejudica a imagem do setor. Este é um negócio muito competitivo em que muitas empresas são iniciadas, mas também existem muitas que desaparecem em pouco tempo.
Clientes
Se você deseja criar uma empresa de catering, primeiro precisa ter clareza sobre quem deseja que seus clientes sejam.
O cliente que você decidir atender condicionará todos os aspectos da empresa: os serviços, o investimento necessário, etc. Se você planeja montar uma empresa de catering e deseja se especializar, pode se concentrar em:
- Grupos: Normalmente trata-se de um catering destinado a escolas, empresas, hospitais, residências, etc. Essa pode ser uma opção interessante, mas são necessários mais infraestrutura e um investimento maior.
- Empresas: No setor de catering há uma importante lacuna no mercado para empresas de café da manhã, coquetéis, coffee breaks, jantares de empresa, jantares executivos, etc. Para fechar negócios, as grandes empresas costumam preferir locais mais privados do que um restaurante. As festas para divulgar os produtos da empresa também estão se tornando cada vez mais populares.
- Indivíduos: O serviço de catering estrela é para banquetes de casamento ou celebrações familiares. Os clientes de hoje preferem organizar os seus casamentos em grandes quintas com um ambiente exclusivo. Atualmente são as casas de casamento que contratam as empresas de catering que recomendam aos seus clientes. Por isso é importante saber como vender seus serviços para essas empresas.
Cerca de 50% dos clientes das empresas de restauração são centros educativos. 22% dos clientes podem ser hospitais e lares de idosos, 10% cantinas em empresas e 19% são constituídos por outros grupos como associações, entidades religiosas, militares, etc.
Agora que você já sabe como abrir sua própria empresa de catering, convidamos você a ler nossas dicas sobre Atrair Clientes para Empresas de Catering.Voltar ao início
Este artigo foi escrito e revisado por:
Isabella Barbosa
Isabella é Content Manager na Cronoshare. É formada em Jornalismo pela FAPCOM e pós-graduada em Comunicação Corporativa pela Universidade Internacional de Valencia, na Espanha. Além de experiência na área, conta com diversos cursos na área de Conteúdo, Marketing e Hospitalidade. Ver perfil completo.Precisa de um orçamento para Buffet para eventos?
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