Nesse artigo, te damos dicas certeiras para que não tenha dúvidas na hora de escolher a nova bancada que deseja para sua cozinha.
Índice
Como escolher uma bancada de cozinha
Antes de começar a considerar diferentes opções é importante responder uma série de dúvidas que podem e vão influenciar a sua decisão:- O que é mais importante: estética ou funcionalidade?
- Quanto tempo quer dedicar a manutenção da bancada?
- Qual o espaço que tem disponível na cozinha?
- Tem algum limite quanto ao valor dos orçamentos?
Quanto custa instalar a bancada da cozinha?
Uma vez que tenha tudo claro, chega o momento de analisar os diferentes materiais que uma bancada pode ser fabricada e seus preços. A seguir, apresentamos quais são os materiais mais comuns.Mármore
O mármore é uma das opções mais clássicas. Costuma ser comparado com o granito. Mas na verdade, entre ambos há inúmeras diferenças. Uma delas, por exemplo, é que o mármore é menos denso e mais poroso do que o granito.Em geral, esse material é o adequado se deseja dar um toque retrô a sua cozinha, embora se adapte facilmente a qualquer estilo.
Como ponto positivo, podemos destacar sua resistência a altas temperaturas, a cortes e a manchas. Além disso, está em alta, principalmente com o acabamento em branco. Todas essas características o convertem em uma decisão perfeita para sua bancada de cozinha.
Por outro lado, é preciso ter em conta que para manter esse material em perfeito estado é necessário não descuidar da sua manutenção. Por ser um material poroso é necessário a aplicação de um tratamento hidrófugo e impermeabilizante (porque do contrario, algumas substâncias como o vinagre poderão manchá-lo).
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Granito
O granito sempre consegue aportar um ar sofisticado. Assim como o mármore, é um material natural e muito resistente frente ao calor e ao impacto. De fato, esses tipos de rochas naturais são conhecidas por sua dureza e sua resistência.Seu desenho oferece várias opções: desde a clássica bancada até as mais modernas, com desenhos impactantes e marcados vetados.
Em quanto a manutenção, é extremamente fácil de limpar, e pode ser polido de tempos em tempos para recuperar seu aspecto original. O único detalhe é que sua versão mate não suporta muito bem marcas de digitais e restos de gordura.
Em qualquer caso, as bancadas fabricadas com granito estão pensadas para durar.
Porcelanato
As bancadas de porcelanato constituem a alternativa mais moderna em relação à instalação de bancadas de cozinha. Alguns modelos, como o das bancadas Neolith e Techlam, são cada vez mais conhecidos devido às características desse material.O porcelanato é um dos materiais mais resistentes com que se pode fabricar uma bancada. Resiste a golpes, arranhões e também ao calor.
Além disso, como não é poroso, não é necessário aplicar nenhum tratamento específico para proteger a bancada, e é muito fácil de limpar.
Os principais inconvenientes tem a ver com sua reduzida gama cromática e também, com seu preço. Instalar uma bancada de porcelanato geralmente significa um investimento considerável.
Silestone
Outro dos materiais mais populares para bancadas de cozinha é o Silestone. Está fabricado a partir de uma base de quartzo, plásticos, pigmentos e aditivos. O resultado é um material de grande dureza e resistente a manchas e a bactérias. Além disso, é de fácil manutenção graças ao seu acabamento não poroso.Mas suas vantagens não terminam por aí: também é muito versátil em relação ao desenho das cozinhas. É possível encontrá-lo numa grande gama de cores e texturas (desde mate a brilhante, passando por polidas, até com textura ásperas). Além disso, é possível embutir a pia na bancada.
Se tem algum defeito é que não é tão resistente às altas temperaturas quanto os demais materiais de pedra natural. Nesse sentido, é recomendável evitar os recipientes mais quentes.
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Madeira
A madeira é o material perfeito se o que você deseja para sua cozinha é uma estética mais acolhedora. Em realidade, uma das vantagens da madeira é que se integra facilmente em qualquer tipo de ambiente.O principal problema da madeira é que esse material requer um certo trabalho na sua manutenção. É necessário passar verniz de tempos em tempos para manter a madeira mais resistente. .
É certo que existem vernizes especiais que permitem reduzir a porosidade da meterial e deixá-la menos frágil.
Convém ter em conta que se esse é o material que deseja ter em sua bancada da cozinha, você precisará colocar uma barra americana ou uma ilha na sua cozinha, sempre e quando a vitro e a pi estejam em um lugar separado.
Aço Inoxidável
Se com a madeira falamos que se produz um ambiente mais acolhedor e rústico à cozinha, o aço inoxidável é perfeito para conseguir uma estética industrial, contemporânea e minimalista.Esse material tem inúmeras vantagens: é durável, higiênico, fácil de limpar e de manter, resistente ao calor e as manchas...
Seu principal inconveniente é que sua superfície arranha com relativa facilidade. Por isso, se recomenda sempre utilizar uma tábua ou um prato para cortar, ou usar uma tábua de madeira para proteger as áreas ao cortar algum alimento. Por outro lado, também se nota muito as marcas dos dedos nas bancadas de aço inoxidável.
Laminado
O laminado é definitivamente a solução caso a solução que busque seja um material econômico e decorativo.Esse material se compõe de um conglomerado de madeira coberto por uma capa plástica. Isso permite produzir uma grande diversidade enquanto texturas e cores, e pode também imitar outros materiais.
É um material fácil de manter, embora como a sua composição principal é a madeira, sofre ao entrar em contato com a água. Como outros inconvenientes, não é resistente a golpes, arranhões e como outros materiais, apresenta um acabamento com pouco apelo estético.
Corian
Sem dúvida já ouviu falar desse material já que ele está super em alta. As pessoas costumam escolhê-lo quando o objetivo é conseguir uma cozinha minimalista e moderna. É fabricado com resina sintética e é muito suave. Acrescenta um toque elegante a qualquer ambiente.O detalhe que mais chama a atenção do Corian é que pode manuseá-lo com facilidade para conseguir instalá-lo em superfícies em curvas e sem quinas ou para incluir uma pia embutida. Outra vantagem é que esse material é muito fácil de limpar, e não é poroso.
Também oferece muitas variedades de desenhos. É fabricado em mais de cem cores, dessa forma é fácil de encontrá-lo na tonalidade que deseja para sua cozinha.
Mas como tudo, também tem suas desvantagens. A principal é o preço; é um material bastante caro. Também, suporta mal as manchas de vinho, chá e café. Tampouco oferece a mesma dureza que a pedra natural, e pode chegar a se deformar ao ser submetido a altas temperaturas.
Entretanto, tudo isso compensa graças a sua capacidade de recuperar-se sem grandes dificuldades.
Azulejo
Se é amante de soluções clássicas, sempre pode optar pelo azulejo. Eles ajudam a criar um ambiente acolhedor e confortável e se pode personalizar o desenho e a estética ao seu gosto (mosaicos, cores neutras, etc.).Outra vantagem desse material é seu preço: é bastante barato. A essa facilidade também temos que somar que os azulejos são resistentes e fáceis de limpar.
Os principais problemas desse material é que as juntas entre os azulejos costumam ficar um pouco sujas, exigindo um pouco mais de cuidado e manutenção. Também existe a possibilidade que se rachem com o calor e de que despegue por conta da umidade, embora seja mais difícil de ocorrer.
Vidro
Por último, queremos falar de uma opção mais elegante: o vidro. Como ocorre com outros materiais que vimos, encaixa perfeitamente com cozinhas contemporâneas e minimalistas.É higiênico e muito fácil de limpar. Se a essas características somamos a versatilidade em relação ao estilo (está disponível em diversas cores).
Como inconvenientes, temos que mencionar que não deixa de ser uma bancada de vidro. Por isso, é mais frágil do que os outros materiais e suporta mal golpes. Tampouco é conveniente submetê-lo a altas temperaturas e pode arranhar com bastante facilidade.
Além disso, como é lógico, se trata de uma superfície em que é extremamente difícil disfarçar as manchas.
Tabela de preços para materiais das bancadas de cozinha
Para que seja mais fácil visualizar as informações, te oferecemos a seguinte tabela com os diferentes materiais e seus preços aproximados.MATERIAIS PARA BANCADAS DE COZINHA
Material | Preço |
---|---|
Mármore | R$ 250/m2 |
Granito | R$ 300/m2 |
Porcelanato | R$ 300 - R$ 600/m2 |
Silestone | R$ 600 - R$ 1.000/m2 |
Madeira | R$ 200 - R$ 500/m2 |
Aço inoxidável | R$ 350 - R$ 800/m2 |
Laminado | R$ 50 - R$ 100/m2 |
Corian | R$ 1200/m2 |
Azuleijo | R$ 40 - R$ 180/m2 |
Vidro | R$ 280 - R$ 1.200/m2 |
Agora já sabe quanto pode custar renovar a bancada da sua cozinha. Caso tenha interesse em reformar sua cozinha de uma maneira geral, pode pedir um orçamento aos nossos profissionais para eles possam te enviar as melhores soluções para sua oferta.
Muitos desses materiais são utilizados em cozinhas profissionais. Descubra qual é o que melhor se adapta às suas necessidades.
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Outros aspectos a ter em conta ao escolher uma bancada
Não há dúvidas de que escolher um bom material é o primeiro passo para adquirir uma bancada perfeita para sua cozinha. Entretanto, não é o único aspecto que deve ter em conta para tomar uma decisão. O tamanho da cozinha, a altura da bancada, entre outros detalhes importantes. Se sua cozinha possui uma metragem reduzida, pode ler esse artículo que explica como aproveitar ao máximo as cozinhas pequenas.Para começar, é importante definir a altura que vai posicionar a bancada. Esse fator é importante porque garantirá a sua comodidade na hora de usá-la no seu dia a dia.
Em relação a isso, deve-se saber que a altura mais habitual para instalar uma bancada é de 85 cm. Essa medida, como é lógico, dependerá da sua própria altura.
Também é importante ter em conta a espessura que deseja para sua bancada. Normalmente uma bancada padrão tem uma espessura entre 2 e 3 cm. Em cozinhas de estilo moderno não é estranho encontrar bancadas de entre 4 e 10 cm.
E, por último, terá que escolher qual o tipo de cantoacabamento deseja colocar na sua bancada:
- Reto simples: É provavelmente o mais habitual; a bancada acaba em reto mantendo a mesma espessura.
- Cano a media cana: Esse tipo de canto serve para suavizar a borda da bancada, já que apresenta uma forma arredondado por cima, e se mantém reta por baixo.
- Canto arredondado: É outra forma de suavizar o desenho da bancada. Ao não possuir um canto reto, permite evitar qualquer acidente com golpes nas quinas.
- Meia esquadria: Segundo os especialistas, se trata de uma opção bastante comum. Dando aspecto de peça única.
- Canto bisotado: Por último, existe essa outra opção, embora não seja muito utilizada. Como ocorre com o canto redondo, ajuda a suavizar a forma da bancada.
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